Diversificazione dell'ostricoltura regionale mediante la caratterizzazione qualitativa di due nuove tipologie commerciali di ostrica concava (golden e black) e potenzialità di mercato
Azione 3.A.2: Azioni a finalità collettive, progetti pilota per l'applicazione di tecniche e modalità per diversificare le produzioni ittiche e le tecniche di pesca e allevamento
PO-FEAMP 2014/2020 SSL FLAG COSTA DELL'EMILIA-ROMAGNA AZIONE 3A "Diversificazione dei prodotti ittici e delle attività della pesca".
Referente tecnico-scientifico del progetto: Prof.ssa Elena Tamburini
Il progetto
Da alcuni anni nella Sacca di Goro è stato individuato un particolare morfotipo cromatico di ostrica e, attraverso tecniche di riproduzione controllata, si è riuscito a produrne il seme in quantità da poter essere allevato. Il progetto si è proposto di stimolare l'interesse dei molluschicoltori per l'allevamento dell'ostrica in Emilia-Romagna come opportunità di diversificazione produttiva orientata alla qualità e al miglioramento del reddito attraverso:
- lo studio delle tecniche di produzione di C. gigas nelle tre varianti di colore del guscio (tradizionale, golden e black);
- la ricerca delle caratteristiche chimiche, biochimiche e nutrizionali di C. gigas nelle tre varianti di colore rispetto all'ostrica tradizionale;
- l'analisi dei geni coinvolti nella formazione del guscio e la ricerca delle basi genetiche correlate ai tratti nutrizionali di crescita nelle tre varianti di colore;
- l'analisi della fattibilità economica dei processi della produzione e del commercio derivanti dall'introduzione sul mercato delle tre varianti di colore, in un'ottica sempre più orientata alla sostenibilità.
Parole chiave
- Ostriche
- Allevamento
- Diversificazione