Nuovi sistemi di diagnosi veloce e tecniche a basso impatto eco-tossicologico per contenere fenomeni di resistenza dei patogeni, fitofagi e delle malerbe (Resisti)

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PSR 2014-2020 Emilia Romagna - Misura 16 - Tipo di operazione 16.1.01 "Gruppi operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura"

Responsabile scientifico: Prof. Giovanni Bernacchia e Prof.ssa Chiara Scapoli

Partner effettivo del progetto: Università degli Studi di Ferrara

Il progetto

La moderna difesa fitosanitaria ha incontrato crescenti criticità a causa dei cambiamenti climatici che agiscono alterando la fisiologia e la fenologia delle colture e delle loro avversità. La più diretta conseguenza è stata l’incremento del numero di interventi fitosanitari per i quali, però, era sempre più limitata la disponibilità di molecole con differenti meccanismi d’azione. Ne sono conseguite la riduzione o addirittura l’annullamento dell’efficacia di alcune sostanze a seguito dell’insorgenza di forme di resistenza che talvolta assumono carattere epidemico. Per far fronte a questo problema in genere si è teso ad effettuare un maggior numero di interventi fitoiatrici. La conseguenza che ne è derivata è stata un aggravamento della situazione fitosanitaria e un significativo incremento dei livelli di inquinamento delle acque e del suolo, oltre ad una maggiore esposizione di operatori e astanti.

Al fine di prevenire e/o limitare l’evoluzione della resistenza, e quindi evitare interventi chimici inefficaci e reiterati che determinano aumento dei costi e inquinamento delle acque e del suolo, è stato necessario disporre di strumenti diagnostici innovativi. Per ridurre la pressione della difesa tradizionale di tipo chimico, è stato necessario implementare e integrare strategie alternative di difesa fitosanitaria più sostenibili e meno impattanti sulle acque e sul suolo. A tal fine due ulteriori obiettivi sono stati perseguiti dal piano: validazione della tecnica della confusione sessuale contro la psilla del pero e la manipolazione della biodiversità vegetale del cotico erboso dei vigneti che permette di ridurre la quantità di inoculo dei patogeni riducendo di conseguenza l’uso di prodotti fitosanitari.

Parole chiave

  • Fitosanitaria
  • Interventi
  • Strumenti diagnostici