Biomolecole dalla valorizzazione integrata di sottoprodotti agroalimentari per applicazioni sostenibili con finalità fitosanitarie, alimentari ed energetiche (Bioface)

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PSR 2014-2020 Emilia Romagna - Misura 16 - Tipo di operazione 16.1.01 "Gruppi operativi del PEI per la produttività e la sostenibilità dell'agricoltura"

Responsabili scientifici: Proff. Gianni Sacchetti e Alessandro Massi

Partner effettivi del progetto: Università degli Studi di Ferrara

Il progetto

Il Piano Bioface è stato strumento propulsivo e d’innovazione tecnologica per la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera agroalimentare per la produzione di sostanze ad alto valore aggiunto con ricadute nel contesto fitosanitario ed alimentare sfruttando tecnologie a basso impatto ambientale. Inoltre, nell’ottica di una strategia integrata della valorizzazione dei sottoprodotti del settore agroalimentare, il Piano ha proposto la completa caratterizzazione dei residui di estrazione per un loro efficace indirizzo al comparto energetico.

Nel dettaglio, l’attività progettuale ha previsto:

  • estrazione di estratti e di biomolecole da sottoprodotti provenienti dalla lavorazione e trasformazione della frutta, uva, olive e colture orticole;
  • isolamento e caratterizzazione di estratti e di biomolecole ottenuti;
  • valutazione in laboratorio, semi campo e campo della loro attività contro fitopatogeni;
  • sfruttamento degli stessi sottoprodotti per ottenere molecole note per l’attività antiossidante, rilevante per il comparto nutraceutico e dell’ingredientistica alimentare;
  • caratterizzazione delle biomasse residue per indirizzare le stesse verso una valorizzazione energetica tramite pirolisi e/o digestione anaerobica.

Parole chiave

  • Biomolecole
  • Fitopatogeni
  • Antiossidante