ALIMENTI E BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
Anno accademico e docente
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- English course description
- Anno accademico
- 2022/2023
- Docente
- ANNALISA MAIETTI
- Crediti formativi
- 12
- Periodo didattico
- Primo Semestre
Obiettivi formativi
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Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
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Il corso integrato è incentrato sui temi della biochimica della nutrizione in individui in buono stato di salute ed in condizioni fisiologiche e patologiche particolari. L’obiettivo che si intende raggiungere è dare allo studente i mezzi per poter comprendere le cause nutrizionali legate all’insorgenza di alcune patologie croniche e dispensare consigli nutrizionali e proporre prodotti dietetici ed integratori nutrizionali in funzione delle caratteristiche del soggetto.
Le principali abilità acquisite saranno:
• Conoscenza dei meccanismi di regolazione dei processi metabolici ed in particolare della regolazione ormonale.
• Conoscenze del metabolismo lipidico e delle vitamine
• Comprensione delle strategie volte alla prevenzione delle patologie del benessere (diabete, ipertensione, obesità)
• Conoscenza del legame fra metabolismo e sistema immunitario in patologie del benessere, oncologiche e infettive
• Conoscenza delle vitamine e comprensione del loro ruolo fisiologico
• Capacità di eseguire un’analisi critica di un prodotto dietetico o di un integratore
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Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
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Il corso è incentrato sui temi della nutrizione e della corretta alimentazione in individui in buono stato di salute ed in condizioni fisiologiche e patologiche particolari, le quali richiedano una nutrizione particolare. L’obiettivo che si intende raggiungere è dare allo studente i mezzi per poter dispensare consigli nutrizionali e proporre prodotti dietetici ed integratori nutrizionali in funzione delle caratteristiche del soggetto.
Le principali abilità acquisite saranno:
• Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali in condizioni fisiologiche standard ed in diversi periodi della vita (infanzia, adolescenza, terza età) e situazioni particolari (gravidanza allattamento, sport intenso).
• Conoscenza dei prodotti dietetici e comprensione del loro utilizzo
• Conoscenza degli integratori alimentari e comprensione del loro utilizzo
• Capacità di eseguire un’analisi critica di un prodotto dietetico o di un integratore Prerequisiti
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Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
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È necessario avere acquisito e fatto proprie le seguenti conoscenze:
• concetti di chimica organica di glucidi lipidi e protidi
• conoscenze dei concetti fondamentali di biochimica
• conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia
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Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
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È necessario avere acquisito e fatto proprie le seguenti conoscenze:
• concetti di chimica organica di glucidi lipidi e protidi
• conoscenze dei concetti fondamentali di biochimica
• conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia Contenuti del corso
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Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
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Il corso prevede 48 ore di didattica frontale in cui saranno sviluppati i seguenti argomenti:
GLI ALIMENTI NELLA NUTRIZIONE UMANA E LA LORO FUNZIONE ENERGETICA: omeostasi del peso corporeo, fabbisogni energetici, sintesi di ATP, anabolismo e catabolismo, gli alimenti come fonte di antiossidanti.
LA REGOLAZIONE ORMONALE DEL METABOLISMO.
I LIPIDI: classificazione, metabolismo, destino e funzioni biologiche.
LE VITAMINE E I SALI MINERALI: caratteristiche delle vitamine idrosolubili e liposolubili, macroelementi e microelementi.
L'IMMUNONUTRIZIONE: basi metaboliche della risposte immune. Regolazione della risposta immune tramite molecole organiche e Sali.
SINDROME METABOLICA: base immunologica, ruolo dell’infiammazione e contributo delle diverse classi di lipidi.
SOTTONUTRIZIONE: impatto sulla suscettibilità a malattie infettive e non.
La nutrizione a livello ospedaliero e nell’invecchiamento
RICERCA BIBLIOGRAFICA
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Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
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Il corso prevede 48 ore di didattica frontale in cui saranno sviluppati i seguenti argomenti:
QUADRO NORMATIVO: legislazione relativa a alimento, prodotti dietetici, integratori, novelefood, alimenti funzionali, nutriceutica. Regolamento claim.
INTEGRATORI A BASE DI CARBOIDRATI, LIPIDI, PROTIDI: composizione, legislazione ed indicazioni.
INTEGRATORI VITAMINICO-MINERALI: composizione, legislazione ed indicazioni
ACQUE POTABILI ED ACQUE MINERALI: caratteristiche chimico fisiche microbiologiche delle acque potabili, classificazione e proprietà delle acque minerali
DISORDINI ALIMENTARI: anoressia, bulimia, obesità, sostituti dei pasti, prodotti sazianti, aminoacidi essenziali.
ALIMENTI PER LATTANTI, DIVEZZAMENTO, ADOLESCENZA: caratteristiche e composizione del latte materno, latte per lattanti, latte di proseguimento, latti speciali; latte per prematuri o sottopeso, prodotti per il divezzamento, legislazione, indicazioni dietetiche per soggetti adolescenti.
NECESSITA' NUTRIZIONALI E INTEGRAZIONE NELLA DONNA: indicazioni dietetiche e integrazione nello sviluppo, in gravidanza ed allattamento e in menopausa.
NECESSITA' NUTRIZIONALI E INTEGRAZIONE NELLA TERZA ETA’: fabbisogni nutrizionali e integrazione nell’anziano.
DIETE IPERPROTEICHE E DIETE VEGETARIANE: tipi di dieta, vantaggi e svantaggi
PRODOTTI PER LO SPORTIVO: l’equilibrio idrosalino dello sportivo, tipi di metabolismo, necessità nutrizionali dello sportivo; integratori a base di carboidrati, lipidi, proteine/aminoacidi: composizione e legislazione.
PRODOTTI PER SOGGETTI ALLERGICI: fattori di rischio per le allergie, principali alimenti allergizzanti, prodotti per neonati allergici.
PRODOTTI PER CELIACI: cereali con glutine e senza glutine, composizione dei prodotti per celiaci, opportunità di scelta per il celiaco.
PRODOTTI PER SOGGETTI CON PATOLOGIE DEL METABOLISMO DI AMINOACIDI ZUCCHERI E LIPIDI: Prodotti per i disordini del metabolismo della fenilalanina, della tirosina e dell’istidina. La dieta nel diabete, edulcoranti. Trattamento dietetico di galattosemia, fruttosemia, intolleranza al lattosio, colesterolemia triglicidemia.
PRODOTTI DESTINATI ALLA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE: composizione delle miscele per la nutrizione enterale, miscele per condizioni fisiologiche particolari, prodotti destinati alla nutrizione parenterale.
PROBIOTICI E PREBIOTICI: caratteristiche dei microrganismi probiotici, meccanismo d’azione, utilizzi, caratteristiche del prebiotico, FOS, GOS, simbiotici. Metodi didattici
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Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
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Il metodo didattico è fondato sulla lezione frontale, come strumento di sintesi e traccia insostituibile allo sviluppo degli obiettivi formativi: si avvale del contributo di slides proiettate, di schemi che facilitano lo studio della materia illustrati alla lavagna, a guida del percorso formativo e dell'adozione di testi dedicati all'approfondimento dei temi. La struttura delle lezioni è impostata su un dialogo interattivo docente-studente.
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Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
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Il metodo didattico è fondato sulla lezione frontale, come strumento di sintesi e traccia insostituibile allo sviluppo degli obiettivi formativi: si avvale del contributo di slides proiettate con immagini e schemi che facilitano lo studio della materia. La struttura delle lezioni è impostata su un dialogo interattivo docente-studente. Modalità di verifica dell'apprendimento
- L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame consiste nella verifica orale del livello di conoscenza dei contenuti del corso e dell’acquisizione del lessico specifico attraverso domande sia di ampio respiro sia più specifiche. Nello specifico verrà chiesto di sviluppare un argomento e in base a quanto esposto verranno formulate domande specifiche relative ad argomenti correlati. Nel corso dell’esame non sarà valutata tanto l'abilità nel "ripetere" qualche argomento trattato a lezione, quanto la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante il corso. L’esame integrato può essere sostenuto attraverso prove parziali.
Testi di riferimento
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Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
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Materiale didattico e schemi forniti dai docenti.
Argomenti specifici possono essere approfonditi sui seguenti testi:
• PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN
• Le basi molecolari della nutrizione, G. Arienti, Ed. PICCIN
• Biochimica della nutrizione, Leuzzi et al., Ed. Zanichelli
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Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
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• PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN
• Nutrizione e dietologia, Gianfranco liguri Ed. Zanichelli