Diritto agrario - 6 crediti
La nozione tecnica di agricoltura – Gli argomenti oggetto dello studio.
Elementi di istituzioni di diritto dell'Unione Europea e sulla prevalenza del diritto UE su quello nazionale. La Politica agricola comune (cenni).
L’Accordo agricolo contenuto nel trattato di Marrakech (cenni).
Le fonti interne del diritto agrario: gli artt. 44 e 47, comma 2°, della Costituzione – L'art. 117 Cost. e le nuove competenze delle regioni: competenze esclusive e competenze concorrenti – La contrattazione collettiva – Gli usi. I limiti ai poteri statali fra regioni, Unione europea e Accordo agricolo. Agricoltura e tutela dell’ambiente. L’impresa agricola: vecchio e nuovo testo dell’art. 2135 c.c.; la legislazione speciale sopravvenuta: la legge sull'agriturismo; la legge sull'apicoltura; le nuove attività connesse. Lo statuto dell'imprenditore agricolo. Il coltivatore diretto, l’I.A.P., le società agricole e l’imprenditore pescatore. L’azienda agraria. Il diritto di prelazione nell’acquisto di fondi rustici. Il compendio unico. Le organizzazioni dei produttori agricoli; le intese di filiera ed i contratti quadro. I contratti agrari: dall’autonomia privata alla tipizzazione dei contratti agrari. L’evoluzione dell’intervento legislativo fino alla l. n. 29 del 1990 Gli accordi in deroga. L’affitto di fondi rustici nella disciplina imperativa.
Testi consigliati
LUIGI COSTATO, Corso di diritto agrario italiano e comunitario, III edizione, Milano, 2008, da pag. 3 a pag. 83; da pag. 101 a pag. 110; da pag. 277 a pag. 293; da pag.323 a pag. 520