Diritto alimentare - 6 crediti
Contenuti del corso
Alimento, impresa alimentare e mercato fra diritto nazionale e diritto UE
Le norme del Trattato FUE che interessano la materia alimentare, la giurisprudenza della Corte di giustizia e le comunicazioni della Commissione
Le discipline UE “armonizzanti” (etichettatura degli alimenti, additivi e aromi, materiali a contatto, nutritional claims ed health claims, ecc.)
Le “clausole di salvaguardia”
Gli alimenti contenenti OGM e i nuovi cibi (novel foods)
I principi del diritto alimentare dell'UE. Il reg. CE n. 178/2002:
- l’efficacia e il campo di applicazione del regolamento
- le definizioni normative fondamentali del diritto alimentare dell'UE
- l’analisi del rischio e il principio di precauzione (nel diritto UE e negli accordi internazionali)
- i requisiti di sicurezza degli alimenti e dei mangimi
- rintracciabilità e altri obblighi degli operatori del settore alimentare
- l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e il suo ruolo nel sistema dell'UE (il sistema di allarme rapido, le situazioni di emergenza e la gestione delle crisi)
Le norme sulla qualità dei prodotti alimentari, in generale
L’igiene dei prodotti alimentari e l’H.A.C.C.P.: il cosiddetto “pacchetto igiene”
Il commercio di prodotti alimentari con i Paesi terzi
Testi consigliati
L. Costato - P. Borghi - S. Rizzioli, Compendio di diritto alimentare, 5a edizione, Padova, CEDAM, 2011, di imminente pubblicazione, limitatamente alle seguenti parti:
- capitolo I per intero;
- capitolo II: paragrafi 4, 5, 6 e 7;
- capitolo III per intero;
- capitolo IV: paragrafi da 1 a 12.
Sarà richiesto inderogabilmente l’utilizzo della 5a edizione del testo (2011), perché è la sola aggiornata.
Agli studenti è richiesta la conoscenza dei contenuti delle principali norme UE richiamate nel corso. Fra queste, particolare rilievo hanno le norme del Regolamento CE 178/2002, scaricabile dal sito internet dell'Unione europea.