Piano di rilancio dell’ostricoltura italiana
Misura 2.47 Innovazione PO-FEAMP 2014-2020 REGG. (UE) 1303/2013 e 508/2014
Responsabile scientifica: Prof.ssa Elena Tamburini
Il progetto
Il progetto ha avuto l'obiettivo di potenziare il comparto dell’ostricoltura nazionale attraverso l’introduzione di innovazioni di prodotto, processo e organizzative mirate a favorirne uno sviluppo economico e di mercato caratterizzato al contempo da una piena sostenibilità ambientale e sociale. Si è voluto altresì contribuire al superamento dei principali ostacoli che limitano e rallentano lo sviluppo dell’ostricoltura nei vari siti dislocati lungo le coste italiane. In particolare le attività hanno riguardato:
- la valutazione delle potenzialità socio/economiche dell’ostricoltura nazionale;
- l'incentivazione di una produzione sostenibile e a basso impatto ambientale;
- la costruzione di un data base dell’ostricoltura italiana;
- l'individuazione e mitigazione degli ostacoli che ne limitano lo sviluppo in diverse aree geografiche in cui già esiste una realtà produttiva avviata;
- il sostengo dello scambio di esperienze e di informazioni tra i produttori oggi presenti sul territorio nazionale;
- la diffusione delle conoscenze disponibili per incentivare l’avvio e lo sviluppo di nuove realtà produttive, come parte di una rete consolidata e stabile;
- la promozione delle relazioni tra ricerca e produzione; la contribuzione alla riduzione del deficit import/export dei produttori ittici;
- il miglioramento delle conoscenze bio-ecologiche sugli ostreidi di interesse commerciale;
- la costruzione di un network nazionale di stakeholders e shareholders;
- la divulgazione di conoscenze acquisite nel progetto attraverso formazione mirata agli operatori del settore; il supporto della pianificazione degli interventi ai fini della gestione sostenibile delle risorse e della tutela del territorio;
- la salvaguardia dei livelli occupazionali e i redditi degli operatori, in un’ottica di sviluppo del contesto socioeconomico del settore.
Parole chiave
- Ostricoltura
- Sostenibilità
- Coste