Elementi di innovazione ambientale ed economica per lo sviluppo e la promozione dell'ostricoltura regionale
Azione 1.C.b)-INTERVENTI IMMATERIALI "Qualificazione delle produzioni e dei luoghi dove si svolge l'attività dell'operatore ittico"
PO-FEAMP 2014/2020 SSL FLAG COSTA DELL'EMILIA ROMAGNA
Referente tecnico-scientifico del progetto: Prof.ssa Elena Tamburini
Il progetto
Nell'area FLAG dell'Emilia-Romagna da anni si è positivamente sperimentata in acquacoltura la forma consortile, volta ad attuare una standardizzazione del processo produttivo e della sua gestione. Il progetto si è proposto di verificare la potenzialità di applicazione della gestione cooperativa anche all'ostricoltura, prevendendo una collaborazione sinergica con i soggetti del Partenariato. Il progetto ha avuto l'obiettivo di gettare le basi per il rilancio e la promozione dell'ostricoltura della Sacca di Goro attraverso l'individuazione dei processi innovativi e nuovi modelli di gestione mirati a favorire la competitività, lo sviluppo di mercato e le ricadute sulla sostenibilità economica (crescita dell'area, nascita di nuove aziende, stabilizzazione politiche di prezzo), ambientale (garanzia di controllo sull'uso delle risorse e dell'ecosistema) e sociale (miglioramento della qualità di vita lavorativa dei pescatori) dell'area.
Parole chiave
- Ostricoltura
- Innovazione
- Competitività