Geomateriali innovativi per la riduzione del carico abitato nei reflui zootecnici ed industriali
Dottorato di ricerca POR FSE 2014-2020 approvato da Dgr 769/2018 OBIETTIVO TEMATICO 10 - PROGETTI DI FORMAZIONE ALLA RICERCA IN ATTUAZIONE DEL PIANO TRIENNALE ALTE COMPETENZE PER LA RICERCA, IL TRASFERIMENTO TECNOLOGICO E L'IMPRENDITORIALITÀ
Dottorando: Dott. Giulio Galamini
Referente scientifico/supervisore borsa di dottorato: Prof. Massimo Coltorti
Coordinatore del Corso di dottorato: Prof. Massimo Coltorti
Dipartimento di afferenza: Fisica e Scienze della Terra
Corso di dottorato relativo al 34° ciclo nel quale si inscrive il progetto: Scienze della Terra e del Mare
Il progetto
Il sistema Agroalimentare rappresenta un pilastro portante dell’economia della RER (Ambito di priorità A in S3) che vede 1685 imprese impegnate sul territorio regionale, alcune leader nazionali nelle produzioni ortofrutticole e zootecniche. Insieme alla qualità del prodotto però c’è una emergente richiesta di una sostenibilità nella produzione, un approccio friendly nei confronti dell’ambiente e un uso responsabile delle risorse naturali. Per poter realizzare questo obiettivo le filiere produttive di riferimento necessitano di personale dotato di competenze specialistiche ed adeguate ai fabbisogni espressi dal mercato. Questo progetto di dottorato si è inserito perfettamente all’interno della filiera agroalimentare integrata e sostenibile, puntando a formare dottorandi in grado di operare in contesti produttivi diversificati ma accomunati dalla scelta strategica di produrre con minor dispendio possibile della risorsa idrica e preservandone la qualità. Inoltre, il progetto ha risposto anche all’ottica della value chain regionale SASE, riferita al CLUST-ER Energia e sviluppo sostenibile per una riduzione degli impatti antropici sugli ecosistemi, una mitigazione del cambiamento climatico e una conservazione degli ecosistemi e della biodiversità nei processi di produzione dell’energia.
L’obiettivo principale che si è posto questo progetto è quello di formazione di una figura in grado di introdurre e tradurre un concetto di economia circolare in determinati processi produttivi che attualmente trattano il refluo come un rifiuto e non come una risorsa, al fine di ridurre l’impatto ambientale dei liquami, dei digestati, dei fertilizzanti e dei pesticidi. Il dottorando, grazie a questo progetto, ha potuto apprendere nuove tecniche di trattamento del liquame o dei digestati e sperimentare quali siano le condizioni ottimali per ridurre il più possibile il carico inquinante del liquame e arricchire allo stesso tempo il materiale geologico, quali siano i migliori rapporti solido/liquido per il trattamento dei digestati e quali le caratteristiche per il trattamento fogliare delle piante, a cominciare dall’olivo che sta vedendo una grande espansione in regione.
Parole chiave
- Sistema agroalimentare
- Sostenibilità
- Impatto ambientale