VALDIMAR-ER - Valorizzazione della filiera dell'acquacoltura attraverso l'utilizzo di scarti del mare
Il progetto è realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna
Responsabile Scientifico/a: Prof.ssa Luisa Pasti
Capofila:Terra & Acqua Tech
Partner del progetto:
- UNIBO- CIRI AGRO
- UNIPR- SITEIA PARMA
- Consorzio Futuro in Ricerca
- ISTITU DELTA TECNOLOGIA APPLICATA SRL
Finanziamento concesso: 495.918,20 €
Finanziamento destinato a Unife: 132.960,00 €
Durata: 24 mesi
Il progetto
Il progetto si pone l’obiettivo di valorizzare risorse biologiche marine in un’ottica di economia circolare, al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare e industriale e di sviluppare nuove tecniche di allevamento e processi tecnologici di lavorazione di alghe marine.
Gli obiettivi di VALDIMAR-ER sono:
- Individuare varietà di alghe con un profilo composizionale ottimale per lo sviluppo di prodotti alimentari o di interesse ad aziende della filiera agroalimentare
- Individuare tecniche di coltivazione in grado di coniugare l’allevamento di bivalvi con quello delle alghe migliorando così la qualità dell’ambiente di produzione e incrementando la resilienza delle imprese acquicole
- Applicare trasformazioni fisiche, chimiche, biologiche al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare ed industriale
- Coinvolgere aziende private della filiera agroalimentare nella formulazione di prototipi e nella valutazione del potenziale industriale di estratti e prodotti di lavorazione delle alghe
- Valutare nuovi modelli di business da proporre alle aziende.
Il progetto prenderà in considerazione diverse tipologie di alghe: da allevamento, rimosse dalle lagune interne e (i resti di) fanerogame spiaggiate.
Obiettivi e risultati attesi
Obiettivo 1. Raccolta/elaborazione dati riguardanti presenza e proliferazione delle principali specie di macroalghe nella Sacca di Goro.
Risultato 1. Costruire un quadro generale comprensivo dei dati storici sulle quantità di macroalghe nella Sacca di Goro; fornire una valutazione degli impatti generati dalle alghe sull’ecosistema e sulle attività economiche.
Obiettivo 2. Classificazione delle varietà di macroalghe sulla base del profilo composizionale.
Risultato 2. Acquisire conoscenza sulle componenti di interesse di diverse varietà di alghe e individuare le più promettenti per la coltivazione.
Obiettivo 3. Produzione di ingredienti funzionali dalle biomasse di alghe e valutazione dell’applicabilità degli ingredienti in ambito nutraceutico e alimentare.
Risultato 3. Valutazione del potenziale utilizzo industriale di alghe o loro nutrienti nella formulazione di pasta, pane e preparati, mangimi e biostimolanti. Formulazione e produzione di prototipi a base di alghe o loro ingredienti.
Obiettivo 4. Caratterizzazione da un punto di vista compositivo, nutrizionale e sensoriale dei prototipi più rilevanti.
Risultato 4. Realizzazione di uno o più prodotti finali qualitativamente interessanti e spendibili sul mercato.
Obiettivo 5. Trasferimento dei contenuti rilevanti alla disseminazione e trasferimento tecnologico.
Risultato 5. Formulazione di ricette per la produzione di pasta, prodotti da forno, formulati, mangimi e biostimolanti a base di alghe e loro estratti.