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ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA II

Anno accademico e docente
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English course description
Anno accademico
2022/2023
Docente
STEFANO VOLPATO
Crediti formativi
6
Periodo didattico
Secondo Semestre

Obiettivi formativi

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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Conoscere i principi legislativi del proprio profilo professionale, con particolare riguardo alla storia ed allo sviluppo di norme. Sviluppare la formazione universitaria in parallelo con l'acquisizione di autonomia professionale. Acquisizione di: concetti base di condotta professionale, aspetti giuridici e medico-legali della professione sanitaria, concetti base di responsabilità professionale.
Principi fondamentali del concetto di "colpa”. Reati e delitti. Concetto di lesione e danno. La documentazione sanitaria.

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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Il corso rappresenta una delle componenti del corso di ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA II. L'obiettivo principale del corso consiste nel fornire agli studenti le conoscenze fondamentali della fisiopatologia endocrina alla base dell’alimentazione del lavoratore e dello sportivo.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
•il fabbisogno energetico del muscolo
•gestione delle fonti energetiche in corso di attività fisica:
•principi di calcolo calorico per il dispendio energetico in corso di attività fisica
•dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico
•dieta nell'atleta diabetico
Le principali abilità acquisite saranno:
•saper gestire la dieta di un lavoratore in base al tipo di impiego
•saper gestire la dieta di un atleta in base al tipo di sport ed al periodo di allenamento
•saper gestire la dieta di un soggetto diabetico che effettua attività fisica

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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Acquisire adeguate conoscenze sulla fisiologia della nutrizione, sullo stato di nutrizione, sulle principali patologie gastroenterologiche e sui principi di dietoterapia in età geriatria.

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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Acquisire conoscenze specifiche e sufficientemente dettagliate sulla malnutrizione, per difetto e per eccesso, a livello individuale e di popolazione, per poter valutare in maniera approfondita e precisa lo stato di nutrizione. Utilizzare le conoscenze acquisite durante la valutazione dello stato di nutrizione per progettare e porre in essere un piano di sorveglianza nutrizionale.

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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Conoscere i principi di etica , i principi legislativi del profilo professionale il codice deontologico della professione di dietista, essere in grado di applicarli alla pratica professionale sviluppando capacita' ed autonomia.
Saper distinguere e riconoscere i vari principi di bioetica.

Prerequisiti

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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Nozioni di deontologia professionale.

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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze: conoscenze di anatomia umana, conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia, in particolari quelli relativi all'endocrinologia, conoscenze di biochimica e biochimica clinica.

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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Conoscenze di anatomia umana, fisiologia umana, chimica e biochimica, biochimica clinica, alimentazione e nutrizione umana.

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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Conoscenze di anatomia umana, fisiologia umana, chimica e biochimica, biochimica clinica, alimentazione e nutrizione umana I.

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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Conoscenze di legislazione sanitaria e del profilo professionale.

Contenuti del corso

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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Percorso storico sull'acquisizione dell'identità professionale. Evoluzione legislativa. Da arte ausiliaria a professione sanitaria. Il percorso formativo. Determinazione delle classi di laurea universitarie delle professioni sanitarie. Il profilo professionale. Criteri di intervento professionalmente autonomo. Aspetti giuridici e medico-legali della professione. Reati di interesse sanitario. Concetto di colpa. Concetti di responsabilità professionale. La documentazione sanitaria come atto pubblico.

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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Il corso prevede 12 ore di didattica frontale.
•I substrati energetici del muscolo (2 ore).
•Fonti di energie per l'attività fisica (2 ore).
•Dieta ed esercizio fisico (2 ore).
-Dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico (4 ore).
•Gestione delle fonti energetiche nell'atleta diabetico (2 ore).

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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Biologia e demografia dell'invecchiamento
Valutazione multidimensionale geriatrica
Sindromi geriatriche
Malnutrizione, disfagia, anoressia dell'invecchiamento
Disidratazione
Linee guida per nutrizione e idratazione nel paziente geriatrico

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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Il corso prevede 24 ore di didattica frontale.
•Nutrizione (4 ore)
Aspetti generali, cenni di fisiologia, definizione, fasi. Nutrizione dell'uomo, nutrizione di popolazione.
•Stato di nutrizione (6 ore)
Accertamento dello stato di nutrizione: sequenza procedurale dell'azione del nutrizionista, informazioni per l'accertamento dello stato di nutrizione.
•Rilevamento dei consumi alimentari (3 ore)
Bilanci alimentari e inchieste alimentari (per ricordo e per registrazione contemporanea.
•Rilevamento delle dimensioni somatiche (2 ore)
Antropometria nutrizionale.
•Rilevamento dei segni bioumorali di malnutrizione (ore 2)
•Biochimica e clinica della nutrizione (ore 4)
Rilevamento dei segni clinici di malnutrizione. Clinica nutrizionale. Rilevamento degli indicatori statistico-sanitari. La malnutrizione (per difetto e per eccesso).
•Sistemi di sorveglianza nutrizionale (ore 3)
Definizione, caratteristiche, obiettivi, metodologia, raccomandazioni.

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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Percorso storico dell’etica e nello specifico di quella delle professioni sanitarie.
Aspetti giuridici della professione sanitaria.
Ricerca scientifica , ruolo del comitato etico.
Concetto di colpa e di responsabilità professionale nell’esercizio della professione di dietista.

Metodi didattici

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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Lezioni frontali.

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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso.

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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Lezioni frontali.

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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Le lezioni frontali saranno erogate con didattica a distanza (video lezioni e/o streaming) con integrazione in presenza, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
Saranno inoltre realizzati focus group in presenza ed anche in modalità streaming a beneficio degli studenti che non riescono a partecipare alle attività didattiche o curriculari in presenza e inoltre tali attività saranno modulate in ragione delle condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2.

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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Lezioni frontali.

Modalità di verifica dell'apprendimento

L'ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
La verifica è rappresentata da una prova orale di circa 20 minuti con 3 domande durante la quale sarà valutata la conoscenza dello studente relativamente agli argomenti trattati a lezione, nonché la capacità di collegare le nozioni applicandole a concetti di fisiopatologia.
ALIMENTAZIONE IN ETÀ GERIATRICA
L’esame consiste in una prova orale, della durata di 20 minuti, che ha lo scopo di valutare il grado di conoscenza della materia e la comprensione degli argomenti trattati, pertanto riguarda il possibile ruolo della dieta nel soggetto anziano in assenza o presenza di patologie della terza età. La prova ha come obiettivo fondamentale la verifica della capacità di confronto e collegamento tra i diversi argomenti sviluppati durante il corso (invecchiamento-nutrizione-patologie età correlate).
MEDICINA LEGALE
Prova parziale. La prova ha lo scopo di valutare lo studio della materia e la comprensione degli argomenti di base. La valutazione finale di profitto verrà effettuata tramite una prova scritta con 30 domande a risposta multipla (con 4-5 risposte ciascuna). Ogni risposta corretta vale 1 punto; una risposta sbagliata o non risposta vale 0 punti. Il tempo previsto per la prova è di 30 minuti. Non è consentito consultare testi, appunti, smart phone, tablet, ecc. In caso di rifiuto del voto l’esame potrà essere risostenuto all’appello successivo in forma orale.
ETICA PROFESSIONALE
L’esame consiste in una prova orale, della durata di circa 20 minuti (4-5 domande), per valutare la conoscenza della materia e la comprensione degli argomenti trattati. La prova ha come obiettivo la verifica della capacità di confronto e collegamento tra i diversi argomenti trattati durante il corso.
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
Le verifiche dell’apprendimento saranno svolte in modalità scritta in presenza, ove le condizioni epidemiologiche legate alla trasmissione dell'infezione da virus SARS-CoV-2 lo consentano.
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA PONDERATA DEI VOTI CONSEGUITI IN CIASCUNA PROVA.

Testi di riferimento

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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Articoli di legge (codice penale e codice civile).
Codice deontologico.
Profilo professionale (ai sensi del Dl.vo 1994 n.744).
Leggi relative agli ordinamenti agli studi.
Diapositive lezioni.

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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Dispense del docente.
Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G., (2006), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.

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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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G.Zuliani, S. Volpato. Lezioni di Geriatria e Gerontologia, Universitas Studiorum
Senin U., Cherubini A., Mecocci P. (2013), Paziente Anziano Paziente Geriatrico Medicina della Complessità. Fondamenti di Gerontologia e Geriatria. Edises.

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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Fidanza F. (1996), Alimentazione e nutrizione umana, Valutazione dello stato di nutrizione e rilevamento dei consumi alimentari, Sezione quarta Gnocchi editore, Napoli, Italia.
Bedogni G & Cecchetto G. (2009), Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale, Società Editrice Universo, Roma, Italia.
Appunti delle lezioni.

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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Codice deontologico della associazione di categoria.
Enrico Furlan Comitati etici in sanità. Storia, funzioni, questioni filososfiche Edizione Franco Angeli (2016)
Etica alle frontiere della biomedicina G. Boniolo, P. Maugeri Mondadori 2014
Diapositive del docente
Dispense del docente