ASPETTI NUTRIZIONALI E PSICOLOGICI DELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA
Anno accademico e docente
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- English course description
- Anno accademico
- 2022/2023
- Docente
- STEFANO CARACCIOLO
- Crediti formativi
- 2
- Periodo didattico
- Secondo Semestre
Obiettivi formativi
- Completare la preparazione di organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva, approfondendo argomenti peculiari della ristorazione scolastica.
Prerequisiti
- Conoscenze di microbiologia, microbiologia clinica, igiene, alimentazione e nutrizione umana e organizzazione dei servizi di ristorazione collettiva.
Contenuti del corso
- ASPETTI PSICOLOGICI DELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA (12 ore)
Aspetti psicologici dell'alimentazione: scelta degli alimenti, preparazione e consumo dei pasti.
Il Sé e il Cibo: la componente biologica nelle sue dimensioni psicosensoriali. Il Sé, il corpo, l'alimentazione. Aspetti nutrizionali della ristorazione scolastica: Fabbisogni nutrizionali, rispetto degli stessi e ruolo dei micro e macro nutrienti in età scolare; importanza delle caratteristiche organolettiche del pasto; ruolo della ristorazione scolastica nel promuovere abitudini alimentari correte; caratteristiche del pasto tradizionale monopiatto; aspetti nutrizionali che regolano attenzione, funzione cognitiva e facilitano il lavoro di apprendimento; fibra alimentare e alimenti raffinati; qualità delle derrate alimentari; servizio in catering e tradizionale (vantaggi e svantaggi);
principali parametri che influenzano la sicurezza igienica nella ristorazione scolastica. Metodi didattici
- Lezioni frontali.
Modalità di verifica dell'apprendimento
- ASPETTI NUTRIZIONALI E PSICOLOGICI DELLA RISTORAZIONE SCOLASTICI
L’esame consiste in una prova orale, della durata di 30-40 minuti, che ha lo scopo di valutare il grado di conoscenza della materia e la comprensione degli argomenti trattati. La prova ha come obiettivo fondamentale la verifica della capacità di confronto e collegamento tra i diversi argomenti sviluppati durante il corso. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30. Testi di riferimento
- Appunti di lezione.
Diapositive dei docenti.
Materiale utilizzato e fornito in aula dai docenti.
•Per approfondimenti:
CATELLANI-CARFORA: Psicologia Sociale dell'Alimentazione. Ed.Vita e Pensiero, 2022. Aspetti nutrizionali della ristorazione scolastica: LARN (2014), Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN), SICS, Milano, Italia.
CREA Centro Alimenti e Nutrizione (2019), Tabelle di composizione degli alimenti, Aggiornamento 2019 - Website a cura di L. Marletta e E. Camilli.
Appunti di lezione.
Diapositive dei docenti.
Materiale utilizzato e fornito in aula dai docenti.