SCIENZE DEL MANAGEMENT SANITARIO
Anno accademico e docente
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- English course description
- Anno accademico
- 2022/2023
- Docente
- CECILIA ACUTI MARTELLUCCI
- Crediti formativi
- 8
- Periodo didattico
- Secondo Semestre
Obiettivi formativi
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
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Il corso si propone di far apprendere le nozioni di base della gestione aziendale e i principali strumenti, nonché di sviluppare l'abilità di comprensione delle attività di gestione con riferimento sia a contesti aziendali pubblici che privati.
Il Corso intende sviluppare l'apprendimento delle nozioni di base dell’organizzazione, delle principali componenti del modello organizzativo, di modo tale da sviluppare le abilità per riconoscere le implicazioni dei diversi meccanismi organizzativi nel contesto operativo delle aziende sanitarie.
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Principali conoscenze acquisite: l’insegnamento si prefigge di garantire la conoscenza dei principali istituti del diritto del lavoro e del diritto sindacale.
Principali abilità acquisite: al fine di garantire una conoscenza delle prassi applicative del diritto del lavoro e del diritto sindacale, verranno esaminati i testi di alcuni contratti collettivi. Gli studenti acquisiranno in tal modo la capacità di reperire i testi dei contratti collettivi e di interpretarne il contenuto. Gli studenti saranno altresì capaci di consultare le banche dati giurisprudenziali e normative.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Conoscenza dell'organizzazione di base del sistema sanitario e del potenziale impatto sul sistema delle diverse metodologie di finanziamento. Basi della valutazione della qualità ai fini della programmazione.
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Conoscenze dei rapporti tra salute, educazione alimentare e igiene.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Conoscenza dei principali metodi di produzione e controllo degli alimenti; capacità di assumere informazioni scientifiche sugli alimenti.
Capacità di assunzione di responsabilità e di deduzioni autonome da basi scientifiche provate.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Conoscenza dei principi riguardanti l'organizzazione aziendale ed il marketing. Conoscenza delle leve del marketing mix (prodotto, prezzo, punto vendita, pubblicità e promozione) e del packaging.
Capacità di assunzione di responsabilità e di deduzioni autonome da basi scientifiche provate. Prerequisiti
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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Nessuno
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Gli studenti debbono possedere una buona conoscenza della lingua italiana.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Conoscenze di base di igiene e medicina preventiva
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Conoscenze di base di igiene.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Conoscenze di chimica, fisica, biochimica, microbiologia e fisiologia
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Conoscenze di base di matematica, statistica. Contenuti del corso
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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Il concetto di economicità, efficienza ed efficacia.
Equilibrio economico e finanziario.
Le diverse tipologie di aziende e rispettivi obiettivi.
La gestione. La gestione delle aziende sanitarie pubbliche secondo il quadro normativo vigente.
I costi e la loro classificazione.
L’uso dei costi fissi e dei costi variabili per l’analisi del punto di pareggio. Costi diretti e costi indiretti nel sistema di contabilità per centri di costo.
Cenni alla struttura del SSN.
I concetti di Government e Governance.
I fondamenti dell’organizzazione secondo H. Mintzberg: organi, relazioni, strutture organizzative.
La struttura organizzativa interna delle aziende sanitarie: i dipartimenti, le unità operative.
Il ruolo delle risorse umane per l'efficacia del modello organizzativo.
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Le fonti del diritto. Autonomia individuale e collettiva. Il contratto collettivo, sua efficacia soggettiva ed oggettiva. I soggetti del diritto sindacale. La contrattazione collettiva: strutture e livelli. La subordinazione. La somministrazione e gli altri rapporti a subordinazione alterata. L'orario di lavoro, il part-time e gli altri rapporti ad orario ridotto. La retribuzione. L'organizzazione del lavoro: mansioni, obblighi del lavoratore, potere disciplinare. La cessazione del rapporto di lavoro.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Il sistema sanitario.
Management sanitario: definizione e funzioni.
Aziendalizzazione in sanità.
Strutture di offerta sanitaria.
L’ospedale. La misura dell’attività ospedaliera: la SDO ed il sistema DRG.
Il distretto. L’integrazione socio-sanitaria.
Il dipartimento di prevenzione.
Le ricadute sul sistema dei diversi modelli di finanziamento.
L'utilizzo della valutazione della qualità per la programmazione.
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Qualità degli alimenti.
La contaminazione e la modificazione degli alimenti. Principi di Igiene degli alimenti.
Le malattie trasmesse dagli alimenti.
Principi di disinfezione e sterilizzazione. Pulizia e sanificazione. La prevenzione della proliferazione.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Trasformazioni dei principi nutritivi (lipidi, glucidi, amminoacidi e proteine, vitamine e Sali minerali) e inattivazione tramite cottura.
Additivi alimentari.
Principali Tecnologie di lavorazione degli alimenti: carni, latte e latticini, oli e grassi vegetali, cereali, ortaggi, frutta, bevande fermentate.
Tecnologie di conservazione degli alimenti: con il calore, con il freddo, per disidratazione, con radiazioni ionizzanti.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Definizione di Marketing. Possibili strategie aziendali. Correlazione tra marketing, attività aziendali e ambiente esterno.
Il marketing mix: prodotto (caratteristiche, prestazioni) punto vendita (la distribuzione, tipologie di punti vendita), prezzo (determinazione del prezzo ideale e variazioni in base a specifiche situazioni di vendita e di concorrenza), pubblicità, promozione (differenza tra pubblicità e promozione, struttura del messaggio pubblicitario, forme di promozione).
Il ciclo di vita del prodotto. Il processo d'acquisto (chi compera, quando compera, dove compera, perché compera). Ruoli del processo d'acquisto.
Il packaging. L'etichettatura dei prodotti alimentari. Codice a barre: sistema EAN. Conservazione in atmosfera modificata e controllata. Packaging innovativi: intelligent packaging e active packaging. Metodi didattici
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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Lezioni frontali e qualche esercitazione ed esemplificazione.
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Nell’ambito delle lezioni frontali (24 ore) verranno illustrati i principali istituti del diritto sindacale e del diritto del lavoro. Nell’ambito delle prove scritte di autovalutazione, che si svolgeranno parallelamente alle lezioni, verrà valutata l’effettiva comprensione di tali istituti da parte degli studenti.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Lezioni frontali
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Lezioni frontali
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Il corso si articolerà in lezioni frontali (12 ore). L’ultima lezione verrà riservata alle presentazioni preparate dagli studenti su un argomento a scelta tra alcuni individuati dal docente.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Il modulo è organizzato in lezioni in aula (8 ore) durante le quali verranno svolti gli argomenti in programma. Modalità di verifica dell'apprendimento
- DIRITTO DEL LAVORO
L’esame consta di varie prove scritte di autovalutazione svolte parallelamente alle lezioni frontali, nell’ambito delle quali viene verificata la conoscenza e la comprensione del diritto del lavoro e del diritto sindacale. Al termine delle lezioni frontali, lo studente deve poi svolgere una tesina su un argomento concordato con il docente del corso .La tesina è valutata sulla base della chiarezza espositiva e del grado di approfondimento della materia trattata.
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Esame scritto basato su 30 domande a risposte chiuse (tre opzioni di cui una sola corretta) a cui rispondere in circa 45 minuti.
Per ogni risposta sbagliata e per ogni domanda a cui lo studente non attribuisce alcuna risposta verranno decurtati dei punti dalla valutazione massima ottenibile.
ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
L’esame consiste in una prova orale che ha lo scopo di valutare il grado di conoscenza delle tematiche svolte ed inserite nel programma. La prova prevede 2-3 domande e dura mediamente 15 minuti. I criteri qualitativi considerati per la valutazione sono: 1) chiarezza espositiva; 2) capacità e precisione comunicativa; 3) dimostrazione di capacità di applicazione pratica delle nozioni acquisite.
GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
L’esame consiste in una prova orale che ha lo scopo di valutare il grado di conoscenza delle tematiche svolte ed inserite nel programma. La prova prevede 2-3 domande e dura mediamente 15 minuti. I criteri qualitativi considerati per la valutazione sono: 1) chiarezza espositiva; 2) capacità e precisione comunicativa; 3) dimostrazione di capacità di applicazione pratica delle nozioni acquisite.
IMPIANTI DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
L’esame finale consiste in una presentazione di circa 15 minuti preparata da ciascun studente singolarmente su un argomento a scelta tra alcuni individuati dal docente. Durante la presentazione il docente formulerà da 3 a 5 domande per approfondire aspetti specifici collegati alla presentazione trattati a lezione. Si valuterà la capacità espositiva e la chiarezza di presentazione in attinenza con gli obiettivi formativi del corso.
MARKETING E PACKAGING
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati.
L’esame consiste in una prova orale, della durata di 15-20 minuti, nella quale non sarà valutata tanto l'abilità nel "ripetere" qualche argomento trattato a lezione, quanto la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante il corso..
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA PONDERATA DEI VOTI CONSEGUITI IN CIASCUNA PROVA. Testi di riferimento
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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Materiale utilizzato e fornito in aula dal docente
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Materiale fornito delle docenti.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Manzoli L, Villari P, Boccia A. Epidemiologia e management in sanità. Edi-Ermes, 2015.
Dispense del docente.
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Marinelli, Liguori, Montemarano, D’Amora (2002), Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica, Piccin Editore, Padova, Italia.
Dispense del docente.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Cappelli P.&VannucchiV. (2005), Chimica degli alimenti-Conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna, Italia.
Dispense del docente.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Appunti forniti dal docente.