TIROCINIO II (SECONDO ANNO PRIMO SEMESTRE - NO ESAME)
Anno accademico e docente
Non hai trovato la Scheda dell'insegnamento riferita a un anno accademico precedente?
Ecco come fare >>
- English course description
- Anno accademico
- 2022/2023
- Docente
- SIMONA COLOMBARI
- Crediti formativi
- 11
- Periodo didattico
- Primo Semestre
- SSD
- MED/49
Obiettivi formativi
- Acquisire la capacità di impostare e formulare diete per individui adulti e per bambini in età pediatrica in condizioni fisiologiche.
Prerequisiti
- Conoscenza di base delle materie del primo anno di corso.
Contenuti del corso
- Impostazione e stesura di diete normocaloriche per individui di diversa età e sesso, in condizioni fisiologiche: anamnesi alimentare; rilevamento delle misure antropomentriche; valutazione della costituzione corporea, morfologia e grado di adiposità; calcolo del peso fisiologico desiderabile, del metabolismo basale predetto, del dispendio energetico giornaliero considerando anche l'attività lavorativa ed extra-lavorativa svolta; correzione del calcolo dell'apporto energetico giornaliero; calcolo delle razioni giornaliere di proteine, lipidi, glucidi, vitamine e minerali; distribuzione energetica dei pasti; menu settimanale; traduzione in principi nutritivi e calcolo dell'apporto calorico; calcolo del PCal%, FCal%, CHOCal% della dieta; confronto con i valori consigliati.
Metodi didattici
- Le attività di tirocinio sono organizzate nel seguente modo:
•lezioni in aula su tutto il programma
•attività teorico-pratiche
•attività pratiche in reparto o clinica Modalità di verifica dell'apprendimento
- Prova in itinere: stesura di uno schema dietetico, con relazione scritta.
Testi di riferimento
- LARN (1996), Livelli di assunzione e giornalieri raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana EDRA, Roma, Italia.
LARN (2014), Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana, IV Revisione, SICS, Milano, Italia.
INRAN (2000), Tabelle di composizione degli alimenti, EDRA, Milano.
Materiale fornito dal docente.
•Per approfondimenti:
Riccardi G, Pacioni D, Rivellese AA (2013), Manuale di nutrizione applicata, III edizione, Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.