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TIROCINIO III (TERZO ANNO PRIMO SEMESTRE - NO ESAME)

Anno accademico e docente
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English course description
Anno accademico
2022/2023
Docente
SIMONA COLOMBARI
Crediti formativi
20
Periodo didattico
Primo Semestre
SSD
MED/49

Obiettivi formativi

Acquisire la capacità di impostare e formulare diete per sportivi, gestanti e nutrici.

Prerequisiti

Conoscenza di base delle materie del primo e secondo anno di corso.

Contenuti del corso

Impostazione e stesura di diete normocaloriche, ipocaloriche, ipercaloriche per sportivi di diversa età e genere: anamnesi alimentare; rilevamento delle misure antropometriche; valutazione dello stato di idratazione, della massa magra e della massa grassa; valutazione della costituzione corporea, morfologia e grado di adiposità; calcolo del peso fisiologico desiderabile, del metabolismo basale predetto, del dispendio energetico giornaliero considerando l’eventuale attività lavorativa, l’attività sportiva (tipologia, frequenza, intensità e durata); calcolo delle razioni giornaliere di proteine, lipidi, glucidi, vitamine e minerali; distribuzione energetica dei pasti; menu settimanale; traduzione in principi nutritivi e calcolo dell'apporto calorico; calcolo del PCal%, FCal%, CHOCal% della dieta; confronto con i valori consigliati.
Impostazione di diete normocaloriche, ipocaloriche, ipercaloriche per gestanti e nutrici: anamnesi alimentare, valutazione dello stato di nutrizione attuale e pregresso, morfologia e grado di adiposità; calcolo del peso fisiologico desiderabile, del metabolismo basale predetto, del dispendio energetico giornaliero considerando l’eventuale attività lavorativa; bisogni nutritivi della gestante e della nutrice; calcolo delle razioni giornaliere di proteine, lipidi, glucidi, vitamine e minerali; distribuzione energetica dei pasti; impostazione di un menu settimanale; traduzione in principi nutritivi e calcolo energetico; calcolo del PCal%, FCal%, CHOCal% della dieta; confronto con i valori consigliati.

Metodi didattici

Le attività di tirocinio sono organizzate nel seguente modo:
•lezioni in aula su tutto il programma
•attività teorico-pratiche
•attività pratiche in reparto o clinica

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova in itienre: stesura di uno schema dietetico, con relazione scritta.

Testi di riferimento

Giampietro M. (2005), L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, Italia.
LARN (1996), Livelli di assunzione e giornalieri raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana, EDRA, Roma, Italia.
LARN (2014), Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN), SICS, Milano, Italia.
INRAN (2000), Tabelle di composizione degli alimenti, EDRA, Milano, Italia.
Materiale fornito dal docente.
•Per approfondimenti:
Riccardi G., Pacioni D., Giacco A., Rivellese AA. (2013), Manuale di nutrizione applicata, III edizione, Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.
Biagi P., Di Giulio A., Fiorilli A., Lorenzini A. (2010), Principi di Nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana, Milano, Italia.