Obiettivi formativi
[Informazioni tratte dalla Scheda Unica Annuale del Corso di studio]
I laureati nel Corso di laurea in Dietistica devono aver acquisito durante il triennio abilità e attitudini tali da consentire loro di esercitare, nel migliore dei modi, la professione.
Il Corso di studio in Dietistica istituito presso il Dipartimento di Scienze mediche deve, quindi, permettere agli studenti di apprendere e approfondire le conoscenze utili per una formazione funzionale ai diversi sbocchi occupazionali. L'obiettivo principale consiste nel formare un professionista, in grado di svolgere attività specifiche nel campo della nutrizione e della dietetica, sia in ambito preventivo sia in quello clinico.
Per raggiungere questi obbiettivi il laureto in Dietistica deve essere in grado di: - dimostrare la propria competenza per tutte le attività finalizzate all'applicazione valida e corretta dell'alimentazione, della nutrizione, inclusi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente; - collaborare, per la parte di sua competenza, al mantenimento e al ripristino, quando necessario, di un buono stato di salute in ambito preventivo e terapeutico delle diverse patologie del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione più o meno omogenei; - collaborare alla stesura e alla realizzazione di progetti di ricerca in ambito nutrizionale; - erogare trattamenti dietetici e dietoterapici; - utilizzare metodiche, strumenti e apparecchiature utili per la valutazione dello stato di nutrizione e per effettuare inchieste alimentari; - stabilire con gli utenti e con i colleghi un buon grado di comunicazione soprattutto professionale; - agire con responsabilità nei confronti degli utenti e verso il Servizio, adottando comportamenti professionali conformi ai principi etici e deontologici; - utilizzare sistemi informativi per la raccolta, l'analisi dei dati e la gestione delle informazioni; - conoscere la lingua inglese per lo scambio di istruzioni e informazioni nell'ambito specifico di competenza.
PERCORSO FORMATIVO Il percorso formativo del Dietista non può e non deve prescindere da tre aspetti ritenuti fondamentali: motivazione e attitudine, capacità professionali, cultura scientifica. Il primo anno di corso deve permettere di acquisire una buona conoscenza delle discipline teoriche essenziali, derivanti dall'approfondimento delle scienze di base, nella prospettiva di una successiva applicazione pratica professionale. Verranno, 28/02/2014 Risultati di apprendimento attesi Conoscenza e comprensione Capacità di applicare conoscenza e comprensione QUADRO A4.b inoltre, appresi i fondamenti delle discipline caratterizzanti la professione del Dietista e i concetti fondamentali della chimica degli alimenti, microbiologia, igiene applicata, alimentazione e nutrizione umana, fisiopatologia della nutrizione e del ricambio e dietetica e dietoterapia per affrontare la prima esperienza di tirocinio indirizzata all'orientamento dello studente agli ambiti professionali di riferimento e all'acquisizione delle competenze di base. Il secondo anno sarà rivolto al completamento delle conoscenze delle discipline di base e all'apprendimento e approfondimento delle discipline caratterizzanti, biologiche e cliniche, per permettere di affrontare l'attività di tirocinio, fondamentalmente rivolto all'individuo o a gruppi di popolazione in condizioni fisiologiche e un primo approccio a quelle patologiche, sul territorio (Sian, Servizio materno-infantile, nutrizione artificiale domiciliare, ecc.), nell'ambito della ristorazione collettiva (ristorazione scolastica, ospedaliera, case di riposo, caserme, ecc.) e in quello clinico. Il terzo anno prevede il completamento e l'approfondimento nell'ambito della psicologia e dei disturbi del comportamento alimentare, nonché del management sanitario per completare l'attività di tirocinio, fondamentalmente rivolto all'individuo e a gruppi di popolazione in condizioni patologiche, in ambito clinico (attività nutrizionale per gruppi di pazienti, per pazienti ricoverati, in dimissione ambulatoriale, attività specialistica per patologie, attività di igiene e normativa alimentare e ristorazione ospedaliera, valutazione della composizione corporea e dello stato di nutrizione). Il tirocinio obbligatorio rappresenta un aspetto indispensabile e rilevante dell'offerta formativa, poiché consente allo studente l'approfondimento di metodi specifici e professionalizzanti, con responsabilità e, soprattutto, autonomia, in una situazione diversa rispetto alle esercitazioni in aula. A conclusione del triennio il laureato in Dietistica acquisisce le conoscenze e le abilità tecniche per inserirsi professionalmente in aziende ed enti dell'area clinica, dell'industria alimentare, della ristorazione collettiva. Il laureato ha inoltre sviluppato le capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi specialistici.