SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE I
Anno accademico e docente
Non hai trovato la Scheda dell'insegnamento riferita a un anno accademico precedente?
Ecco come fare >>
- English course description
- Anno accademico
- 2022/2023
- Docente
- GIULIA MONTEMEZZO
- Crediti formativi
- 6
- Periodo didattico
- Secondo Semestre
Obiettivi formativi
- ------------------------------------------------------------
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
------------------------------------------------------------
Acquisire sufficienti conoscenze sui principi nutritivi e sugli alimenti per comprenderne il ruolo sull'igiene dentale.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53067 - TECNICHE DI IGIENE ORALE PROFESSIONALE
------------------------------------------------------------
Lo studente acquisirà le basi teorico-pratiche per la sua crescita professionale, le modalità terapeutiche, la selezione degli strumenti e la pianificazione dei tempi e dei metodi di lavoro. Inoltre acquisirà le nozioni teroico-pratiche per un comportamento corretto al fine di prevenire infezioni crociate nell'ambiente odontoiatrico. Acquisirà conoscenza e competenza nel campo della disinfezione e sterilizzazione dello strumentario e delle attrezzature utilizzate.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53068 - TECNICHE DI IGIENE ORALE DOMICILIARE
------------------------------------------------------------
Lo studente deve acquisire conoscenze relative a:
-Dentizioni umane, tempi di formazione e eruzione, formule dentarie, anatomia dei denti decidui e permanenti, anatomia dei tessuti parodontali
-Tecniche e sistemi di controllo delle infezioni crociate e loro applicazione
-Tecniche e sistemi di prevenzione dentale e loro applicazione
-Metodiche e ausili per il controllo meccanico e chimico del biofilm
- Rilevamento indici di placca e di sanguinamento
------------------------------------------------------------
Modulo: 53069 - LABORATORIO PROFESSIONALE DI SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE I
------------------------------------------------------------
Conoscenza delle procedure operative con utilizzo di strumenti meccanici e tecnici per un corretto approccio operativo sui pazienti e in particolare su dispositivi protesici e implantari. Prerequisiti
- ------------------------------------------------------------
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di chimica, istologia, anatomia umana, fisiologia umana. Adeguate conoscenze di: anatomia ed istologia del cavo orale, microbiologia del cavo orale, patologia generale ed anatomia patologica dell'apparato stomatognatico.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53067 - TECNICHE DI IGIENE ORALE PROFESSIONALE
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di chimica, istologia, anatomia umana, fisiologia umana. Adeguate conoscenze di: anatomia ed istologia del cavo orale, microbiologia del cavo orale, patologia generale ed anatomia patologica dell'apparato stomatognatico.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53068 - TECNICHE DI IGIENE ORALE DOMICILIARE
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di chimica, istologia, anatomia umana, fisiologia umana. Adeguate conoscenze di: anatomia ed istologia del cavo orale, microbiologia del cavo orale, patologia generale ed anatomia patologica dell'apparato stomatognatico.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53069 - LABORATORIO PROFESSIONALE DI SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE I
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di chimica, istologia, anatomia umana, fisiologia umana. Adeguate conoscenze di: anatomia ed istologia del cavo orale, microbiologia del cavo orale, patologia generale ed anatomia patologica dell'apparato stomatognatico. Contenuti del corso
- ------------------------------------------------------------
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
------------------------------------------------------------
Energia: le diverse forme di energia, il contenuto energetico degli alimenti.
Principi nutritivi: definizione, funzione e razioni consigliate.
Ruolo nutrizionale degli alimenti: cereali, leguminose secche, verdure e ortaggi, frutta, latte e derivati, carni, prodotti della pesca, uova, bevande alcoliche e analcoliche, grassi da condimento e nervini.
Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana.
Alimentazione e malattie dentali: fattori generali e specifici. Prevenzione della carie dentale
------------------------------------------------------------
Modulo: 53067 - TECNICHE DI IGIENE ORALE PROFESSIONALE
------------------------------------------------------------
Riunito odontoiatrico e strumenti ad esso collegati: modulo faretra, pannello comandi, gruppo idrico, faretra assistente, turbina, micromotore, siringa aria-acqua, ablatore (sonico, ultrasonico e magnetostrittivo), punte ad esso annesse con spiegazione dei siti sui quali utilizzarle, manipoli.
Protocollo di gestione igienica del riunito e degli strumenti. Disinfezione di superficie del riunito odontoiatrico. Superfici critiche, semicritiche, non critiche. Procedure di disinfezione e sterilizzazione strumenti. Decontaminazione e detersione. Tipologie di disinfettanti. Sterilizzazione, autoclavi e funzionamento e test.
Corretta postura di lavoro. Introduzione su impianti dentali, protesi fissa e protesi mobile totale. Anamnesi preliminare, esame obiettivo e raccolta dati, comunicazione con il paziente e cenni di primo soccorso. Procedure d'esame intra ed extra orale e individuazione di principali patologie del cavo orale.
Anatomia dentale. Procedure d'esame della cavità orale con sonde da esplorazione, sonde parodontali di Niebers e CP12. Registrazione misurazioni PD, CAL, BoP, recessione e lesioni di forcazione. Strumenti parodontali manuali, curette universali di Langer, curette area specifica Gracey, area di impiego e corretto utilizzo. Tecniche terapeutico-preventive, come desensibilizzazione, lucidatura e sigillatura.
Piani di trattamento, organizzazione, tempi esecutivi. Trattamento di pazienti con patologie infettive e immunologiche. Trattamenti di prevenzione e mantenimento. Compositi. Dispositivi elettromediati. Meccanismo d'azione degli agenti sbiancanti.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53068 - TECNICHE DI IGIENE ORALE DOMICILIARE
------------------------------------------------------------
Orientamento e accoglienza del paziente
Anatomia dentale e dentizioni. Formazione del biofilm. Metodiche e ausilii per il controllo meccanico e chimico del biofilm. Rilevamento indice di placca e di sanguinamento
Motivazione del paziente. Istruzioni di igiene orale. La cartella parodontale
Controllo delle infezioni crociate: sistemi barriera, procedure di sterilizzazione e disinfezione
------------------------------------------------------------
Modulo: 53069 - LABORATORIO PROFESSIONALE DI SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE I
------------------------------------------------------------
Panoramica sui metodi e procedure di lavoro all'interno di un ambulatorio, sul corretto utilizzo degli strumenti professionali, meccanici e manuali e sui vari tipi di dispositivi protesici per poter eseguire le corrette procedure. Posizioni ergonomiche dell'operatore e del paziente. Metodi didattici
- ------------------------------------------------------------
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali, e esercitazioni pratiche con modello didattico “Problem-Based- Learning” (PBL) e esercitazioni pratiche in reparto sotto la supervisione del tutor.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53067 - TECNICHE DI IGIENE ORALE PROFESSIONALE
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali, e esercitazioni pratiche con modello didattico “Problem-Based- Learning” (PBL) e esercitazioni pratiche in reparto sotto la supervisione del tutor.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53068 - TECNICHE DI IGIENE ORALE DOMICILIARE
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali, e esercitazioni pratiche con modello didattico “Problem-Based- Learning” (PBL) e esercitazioni pratiche in reparto sotto la supervisione del tutor.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53069 - LABORATORIO PROFESSIONALE DI SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE I
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali, e esercitazioni pratiche con modello didattico “Problem-Based- Learning” (PBL) e esercitazioni pratiche in reparto sotto la supervisione del tutor. Modalità di verifica dell'apprendimento
- TECNICHE DI IGIENE ORALE PROFESSIONALE + LABORATORIO
Esame scritto: test 40 con domande a risposta multipla e domande a risposta aperta. Il tempo a disposizione è di 60 minuti. Ad ogni risposta corretta verranno assegnati 0,75 punti, 0 punti per risposta errata o non data. Il punteggio minimo per superare l'esame è 18.
TECNICHE DI IGIENE ORALE DOMICILIARE
Esame scritto: test con 30 domande a risposta multipla (4 possibili risposte, di cui una esatta). Il tempo a disposizione è di 60 minuti. Ad ogni risposta corretta verrà assegnato 1 punto. Ad ogni risposta sbagliata o in bianco 0 punti. Il punteggio minimo per superare l’esame è 18.
NUTRIZIONE UMANA
Prova orale, della durata di 20-30 minuti, che ha lo scopo di valutare il grado di conoscenza della materia e la comprensione degli argomenti trattati. La prova ha come obiettivo fondamentale la verifica della capacità di confronto e collegamento tra i diversi argomenti sviluppati durante il corso. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30.
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA PONDERATA DEI VOTI CONSEGUITI IN CIASCUNA PROVA. Testi di riferimento
- ------------------------------------------------------------
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
------------------------------------------------------------
Fidanza F. (1998), Alimentazione e nutrizione umana, volumi I, II, III, Gnocchi Editore, Idelson, Napoli
Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G., Fondamenti di nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma 2007
LARN (2014), Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana, IV Revisione, SICS, Milano, Italia
------------------------------------------------------------
Modulo: 53067 - TECNICHE DI IGIENE ORALE PROFESSIONALE
------------------------------------------------------------
Carlo Guastamacchia e Viviana Ardizzone, Igiene orale professionale, Ed. Elsevier Masson 2007.
Wilkins, La pratica clinica dell'igenista dentale, Ed. Piccin 2010, riferimenti a J. Lindhe.
Slide e dispense delle lezioni fornite dal docente.
------------------------------------------------------------
Modulo: 53068 - TECNICHE DI IGIENE ORALE DOMICILIARE
------------------------------------------------------------
Slide e dispense delle lezioni fornite dal docente.
J. Lindhe, T. Karring, N.P. Lang, Parodontologia clinica ed implantologia dentale, 3a ed. Munksgaard 1998
L. Trombelli, La strumentazione parodontale non chirurgica, Ed. Masson, con CD multimediale
------------------------------------------------------------
Modulo: 53069 - LABORATORIO PROFESSIONALE DI SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE I
------------------------------------------------------------
Gherlone, La protesi su impianti osteointegrati, Ed. Masson 2003
L. Trombelli, Strumentazione parodontale non chirurgica, Ed. Masson 2005