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Programma di Igiene

Programma di Igiene per il Corso di Odontoiatria 1. Definizione, finalità e contenuti dell’Igiene. 2. Fattori determinanti lo stato di salute di una comunità e indicatori correlati. 3. I livelli della prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. 4. Indicatori sanitari negativi diretti : i tassi di mortalità, morbosità, curva di Lexis, anni perduti di vita potenziale, limitazioni funzionali e/o organiche, invalidità permanente, morbilità . 5. Indicatori sanitari positivi diretti: demografici (natalità, fecondità, speranza di vita, durata media della vita, piramide dell’età, tasso di senilità e rapporto di dipendenza); bio-fisiologici e socio-sanitari (resistenza fisica e capacità di adattamento, presenza di fattori protettivi). 6. Indicatori indiretti: cibo, acqua potabile, abitazioni di buona qualità igienica. 7. Principali misure in epidemiologia: frequenze o valori assoluti, tassi o quozienti, rapporti, misure del rischio. Tassi di incidenza e di prevalenza delle malattie. 8. Concetti di rischio assoluto, relativo e attribuibile. I principali fattori di rischio per le malattie degenerative (tumori, ecc.). 9. La prevenzione secondaria: gli studi di screening. 10. Stili di vita, fumo di tabacco, alcool, doping. 11. Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive, catena infettiva, portatori, vie di trasmissione, ruolo dell’ospite, sporadicità, endemia, epidemia, pandemia. 12. Malattie da virus a trasmissione aerea: morbillo, rosolia, varicella, parotite, influenza. 13. Malattie a trasmissione parenterale, caratteristiche epidemiologiche: epatite B, epatite C, infezione da HIV, AIDS. 14. Malattie a trasmissione oro-fecale, caratteristiche epidemiologiche: colera, febbre tifoide, salmonellosi. 15. Infezioni del cavo orale. 16. Parodontopatie. 17. Carie. 18. Disinfezione e sterilizzazione

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