Programma di Igiene
Programma di Igiene
per il Corso di Odontoiatria
1. Definizione, finalità e contenuti dell’Igiene.
2. Fattori determinanti lo stato di salute di una comunità e indicatori correlati.
3. I livelli della prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria e quaternaria.
4. Indicatori sanitari negativi diretti : i tassi di mortalità, morbosità, curva di Lexis, anni perduti di vita potenziale, limitazioni funzionali e/o organiche, invalidità permanente, morbilità .
5. Indicatori sanitari positivi diretti: demografici (natalità, fecondità, speranza di vita, durata media della vita, piramide dell’età, tasso di senilità e rapporto di dipendenza); bio-fisiologici e socio-sanitari (resistenza fisica e capacità di adattamento, presenza di fattori protettivi).
6. Indicatori indiretti: cibo, acqua potabile, abitazioni di buona qualità igienica.
7. Principali misure in epidemiologia: frequenze o valori assoluti, tassi o quozienti, rapporti, misure del rischio. Tassi di incidenza e di prevalenza delle malattie.
8. Concetti di rischio assoluto, relativo e attribuibile. I principali fattori di rischio per le malattie degenerative (tumori, ecc.).
9. La prevenzione secondaria: gli studi di screening.
10. Stili di vita, fumo di tabacco, alcool, doping.
11. Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive, catena infettiva, portatori, vie di trasmissione, ruolo dell’ospite, sporadicità, endemia, epidemia, pandemia.
12. Malattie da virus a trasmissione aerea: morbillo, rosolia, varicella, parotite, influenza.
13. Malattie a trasmissione parenterale, caratteristiche epidemiologiche: epatite B, epatite C, infezione da HIV, AIDS.
14. Malattie a trasmissione oro-fecale, caratteristiche epidemiologiche: colera, febbre tifoide, salmonellosi.
15. Infezioni del cavo orale.
16. Parodontopatie.
17. Carie.
18. Disinfezione e sterilizzazione
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