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CONOSCENZE PER L'ESERCIZIO DELLA PROFESSIONE

Anno accademico e docente
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English course description
Anno accademico
2018/2019
Docente
LAMBERTO MANZOLI
Crediti formativi
10
Periodo didattico
Secondo Semestre

Obiettivi formativi

IGIENE APPLICATA
Apprendere i principali strumenti di rilevazione e misura dei dati.
Definire i concetti di: salute, malattia, rischio.
Fornire basi in epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative.
Igiene applicata all'attività ed alle strutture sportive.
Basi statistiche della ricerca in ambito medico-sportivo.
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Acquisire sufficienti conoscenze sugli aspetti generali di fisiologia e biochimica della nutrizione, sullo stato di nutrizione, sulla nutrizione di popolazione e sulla scienza degli alimenti per valutarne l'impatto sugli individui in condizioni fisiologiche a riposo e/o che svolgono attività motoria a livello agonistico e non.

Prerequisiti

Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana.

Contenuti del corso

IGIENE APPLICATA
Epidemiologia di base, demografia e statistica sanitaria.
Cause di malattia e fattori di rischio.
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive e delle principali malattie cronico-degenerative.
Promozione della salute e prevenzione delle malattie.
Epidemiologia e prevenzione di malattie infettive rilevanti in ambito sportivo.
Le malattie cronico-degenerative: epidemiologia e prevenzione.
Igiene della nutrizione e degli alimenti. Stile di vita e salute.
Igiene delle strutture sportive: cenni su disinfezione e sterilizzazione.
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Il corso prevede 24 ore di didattica frontale e 12 di teorico-pratica.
NUTRIZIONE UMANA (14 ore)
Bioenergetica: dispendio energetico, metabolismo di base e di attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico.
Principi nutritivi (definizione, classificazione e funzione): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua.
Bisogni nutritivi. La qualità nutrizionale. Stato di nutrizione. Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria nutrizionale, indice di massa corporea.
Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia (LARN, RDA). La dietetica e le sue basi fisiologiche.
Malnutrizione primaria e secondaria: per difetto (malnutrizione energetico-proteica, kwashiorkor, carenze vitaminiche e minerali), per eccesso (soprappeso, obesità, ipervitaminosi).
ALIMENTAZIONE UMANA (ore 10)
Alimenti: cereali, leguminose secche, verdure e ortaggi, frutta, latte e derivati, carni, prodotti della pesca, uova, bevande alcoliche e analcoliche, grassi da condimento e nervini.
ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO (ore 6)
Bisogno energetico e peso corporeo dello sportivo.
Bisogno proteico e attività sportiva.
Bisogno glucidico e attività sportiva.
Bisogno lipidico e attività sportiva.
Bisogno idrico, minerale e vitaminico dello sportivo.
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE (ore 6)
Valutazione dello stato di nutrizione di sportivi. Antropometria nutrizionale.
Valutazione dello stato di idratazione, della massa magra e della massa grassa dello sportivo.
Impostazione di diete per sportivi di diversa età e genere.

Metodi didattici

lezione frontale attività teorico-pratica

Modalità di verifica dell'apprendimento

IGIENE APPLICATA
L’esame consiste in una prova a quiz (20 domande a risposta multipla, con 4 risposte ciascuna, di cui una esatta) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Dieci domande avranno valore 1, e le altre 10 avranno valore 2. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30. Il tempo previsto per la prova è di 40 minuti.
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi sopra riportati.
L’esame consiste in una prova a quiz (30 domande a risposta multipla, con 4 risposte ciascuna e 3 soluzioni di esercizi numerici) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 33. Il tempo previsto per la prova è di 70 minuti. Non è consentito consultare testi o utilizzare PC, smartphone, …
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA ARITMETICA DEI VOTI CONSEGUITI IN OGNUNA DELLE DUE PROVE.

Testi di riferimento

IGIENE APPLICATA
Ricciardi W, Angelillo IF, Brusaferro S, De Giusti M, De Vito E, Moscato U, Pavia M, Siliquini R, Villari P. Igiene per le Professioni Sanitarie. Sorbona, Idelson-Gnocchi, 2014 (ISBN: 978-88-7947-590-7)
Liguori G. Il guadagno di salute attraverso la promozione dell'attività fisica. Evidenze scientifiche e attività di campo. Società Editrice Universo, 2014 (ISBN: 978-88-8954-897-4)
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G, (2006), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Principi di Nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana
Per approfondimenti:
Cappelli P & Vannucchi V (2005), Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna
Fatati G. (2012), Dietetica e Nutrizione: clinica, terapia e organizzazione, 2a edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma