CONOSCENZE PER L'ESERCIZIO DELLA PROFESSIONE
Anno accademico e docente
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- English course description
- Anno accademico
- 2018/2019
- Docente
- LAMBERTO MANZOLI
- Crediti formativi
- 10
- Periodo didattico
- Secondo Semestre
Obiettivi formativi
- IGIENE APPLICATA
Apprendere i principali strumenti di rilevazione e misura dei dati.
Definire i concetti di: salute, malattia, rischio.
Fornire basi in epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative.
Igiene applicata all'attività ed alle strutture sportive.
Basi statistiche della ricerca in ambito medico-sportivo.
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Acquisire sufficienti conoscenze sugli aspetti generali di fisiologia e biochimica della nutrizione, sullo stato di nutrizione, sulla nutrizione di popolazione e sulla scienza degli alimenti per valutarne l'impatto sugli individui in condizioni fisiologiche a riposo e/o che svolgono attività motoria a livello agonistico e non. Prerequisiti
- Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana.
Contenuti del corso
- IGIENE APPLICATA
Epidemiologia di base, demografia e statistica sanitaria.
Cause di malattia e fattori di rischio.
Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive e delle principali malattie cronico-degenerative.
Promozione della salute e prevenzione delle malattie.
Epidemiologia e prevenzione di malattie infettive rilevanti in ambito sportivo.
Le malattie cronico-degenerative: epidemiologia e prevenzione.
Igiene della nutrizione e degli alimenti. Stile di vita e salute.
Igiene delle strutture sportive: cenni su disinfezione e sterilizzazione.
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Il corso prevede 24 ore di didattica frontale e 12 di teorico-pratica.
NUTRIZIONE UMANA (14 ore)
Bioenergetica: dispendio energetico, metabolismo di base e di attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico.
Principi nutritivi (definizione, classificazione e funzione): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua.
Bisogni nutritivi. La qualità nutrizionale. Stato di nutrizione. Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria nutrizionale, indice di massa corporea.
Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia (LARN, RDA). La dietetica e le sue basi fisiologiche.
Malnutrizione primaria e secondaria: per difetto (malnutrizione energetico-proteica, kwashiorkor, carenze vitaminiche e minerali), per eccesso (soprappeso, obesità, ipervitaminosi).
ALIMENTAZIONE UMANA (ore 10)
Alimenti: cereali, leguminose secche, verdure e ortaggi, frutta, latte e derivati, carni, prodotti della pesca, uova, bevande alcoliche e analcoliche, grassi da condimento e nervini.
ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO (ore 6)
Bisogno energetico e peso corporeo dello sportivo.
Bisogno proteico e attività sportiva.
Bisogno glucidico e attività sportiva.
Bisogno lipidico e attività sportiva.
Bisogno idrico, minerale e vitaminico dello sportivo.
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE (ore 6)
Valutazione dello stato di nutrizione di sportivi. Antropometria nutrizionale.
Valutazione dello stato di idratazione, della massa magra e della massa grassa dello sportivo.
Impostazione di diete per sportivi di diversa età e genere. Metodi didattici
- lezione frontale attività teorico-pratica
Modalità di verifica dell'apprendimento
- IGIENE APPLICATA
L’esame consiste in una prova a quiz (20 domande a risposta multipla, con 4 risposte ciascuna, di cui una esatta) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Dieci domande avranno valore 1, e le altre 10 avranno valore 2. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30. Il tempo previsto per la prova è di 40 minuti.
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi sopra riportati.
L’esame consiste in una prova a quiz (30 domande a risposta multipla, con 4 risposte ciascuna e 3 soluzioni di esercizi numerici) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 33. Il tempo previsto per la prova è di 70 minuti. Non è consentito consultare testi o utilizzare PC, smartphone, …
IL VOTO FINALE RISULTA DALLA MEDIA ARITMETICA DEI VOTI CONSEGUITI IN OGNUNA DELLE DUE PROVE. Testi di riferimento
- IGIENE APPLICATA
Ricciardi W, Angelillo IF, Brusaferro S, De Giusti M, De Vito E, Moscato U, Pavia M, Siliquini R, Villari P. Igiene per le Professioni Sanitarie. Sorbona, Idelson-Gnocchi, 2014 (ISBN: 978-88-7947-590-7)
Liguori G. Il guadagno di salute attraverso la promozione dell'attività fisica. Evidenze scientifiche e attività di campo. Società Editrice Universo, 2014 (ISBN: 978-88-8954-897-4)
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G, (2006), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Principi di Nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana
Per approfondimenti:
Cappelli P & Vannucchi V (2005), Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna
Fatati G. (2012), Dietetica e Nutrizione: clinica, terapia e organizzazione, 2a edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma