Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Strumenti personali

DIFESA BIOTECNOLOGICA E MICROBIOLOGIA AGRARIE

Anno accademico e docente
Non hai trovato la Scheda dell'insegnamento riferita a un anno accademico precedente? Ecco come fare >>
English course description
Anno accademico
2022/2023
Docente
ELISABETTA CASELLI
Crediti formativi
12
Periodo didattico
Secondo Semestre

Obiettivi formativi

------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Il corso si propone di fornire le conoscenze sui sistemi innovativi applicati alla protezione delle colture. In particolare, verranno fornite le conoscenze e saranno condotti approfondimenti sulla struttura dei molteplici bersagli degli agenti di lotta e sulle diverse barriere presenti nel corpo dell’insetto che ne limitano il raggiungimento.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi sistemi e apparati che compongono il corpo dell’insetto.
-Conosce in dettaglio i bersagli dei diversi fitofarmaci o potenziali fitofarmaci o altri mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della lotta o difesa delle piante applicata e innovativa.
-È in grado di interpretare gli esperimenti e i risultati della ricerca attuale e innovativa nel campo della difesa delle colture.

MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze nell'ambito della Microbiologia generale e nella Microbiologia applicata, negli aspetti salienti della Microbiologia ambientale di interesse nel campo agrario.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi microrganismi.
-Conosce in dettaglio i microrganismi responsabili di malattia e i bersagli di fitofarmaci o mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della microbiologia applicata.
-È in grado di interpretare i risultati della ricerca microbiologica.


------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze nell'ambito della Microbiologia generale e nella Microbiologia applicata, negli aspetti salienti della Microbiologia ambientale di interesse nel campo agrario.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi microrganismi.
-Conosce in dettaglio i microrganismi responsabili di malattia e i bersagli di fitofarmaci o mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della microbiologia applicata.
-È in grado di interpretare i risultati della ricerca microbiologica.

Prerequisiti

------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Lo studente deve avere buone conoscenze di Entomologia Generale e Agraria in particolare dei sistemi anatomo-fisiologici degli insetti e dei cicli biologici dei più importanti insetti fitofagi e nozioni di base di biologia generale, biologia molecolare e genetica.

MICROBIOLOGIA AGRARIA
Conoscenze di biologia cellulare, biochimica e biologia molecolare relative a: struttura e funzione delle componenti cellulari, struttura e sintesi di acidi nucleici e proteine, differenze cellula eucariotica e procariotica, riproduzione cellulare e metabolismo.

------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Conoscenze di biologia cellulare, biochimica e biologia molecolare relative a: struttura e funzione delle componenti cellulari, struttura e sintesi di acidi nucleici e proteine, differenze cellula eucariotica e procariotica, riproduzione cellulare e metabolismo.

Contenuti del corso

------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Le lezioni teoriche sono strutturate per argomenti a complessità crescente, della durata di circa 2 ore l’una.
Il corso descrive i seguenti argomenti.
Evoluzione della lotta ai Fitofagi. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema nervoso, sostanze neurotossiche, manipolazione del comportamento. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema digerente, le sostanze di difesa delle piante, elicitori e soppressori della difesa delle piante, piante transgeniche esprimenti metaboliti secondari, i batteri entomopatogeni, piante transgeniche esprimenti la tossina Cry, i baculovirus ricombinanti, le barriere dell’insetto e i vettori delle biotossine. L’applicazione dell’RNAi nella lotta ai fitofagi, nanoparticelle e nanomateriali come veicoli per migliorare l’approccio RNAi. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione dell’escrezione. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema endocrino e neuroendocrino, neuropeptidi, amine biogeniche come potenziali bersagli di agenti di lotta ai fitofagi. L’immunosoppressione, l’immunità di tipo cellulare e l’immunità di tipo umorale, risposta immunitaria verso i virus entomopatogeni, l’elusione dal sistema immunitario dei parassitoidi, l’elusione dal sistema immunitario degli entomopatogeni. La lotta ai fitofagi attraverso la riduzione della fertilità, l’autocidio SIT, Wolbachia e ITT. La ricerca e lo sviluppo di nuovi insetticidi, l’individuazione di nuovi bersagli nell’era post genomica, le nanotecnologie nella lotta ai fitofagi. Schemi di difesa Integrata dei più importanti fitofagi presenti nelle colture dell’Emilia Romagna

MICROBIOLOGIA AGRARIA
Le lezioni teoriche sono strutturate per argomenti a complessità crescente, della durata di circa 2 ore l’una.
Il corso descrive i seguenti argomenti.
Introduzione alla microbiologia.
Morfologia e citologia dei microrganismi.
Nutrizione e crescita dei microrganismi.
Metabolismo microbico: catabolismo e anabolismo. Metabolismo aerobio e anaerobio.
La regolazione del metabolismo.
Il controllo microbico.
Tassonomia microbica: batteri virus e miceti.
Procarioti (batteri): Composizione e struttura della cellula batterica. Metabolismo batterico, produzione di energia e processi biosintetici. Riproduzione batterica. Produzione di spore. Coltivazione dei batteri. Processi di ricombinazione genetica. Batteriologia speciale.
Chemioterapici e antibiotici antibatterici. La farmacoresistenza.
Virologia: composizione chimica e struttura dei virus e loro classificazione. Strategie di replicazione virale. Coltivazione e titolazione dei virus. Virologia Speciale.
Micologia: caratteri generali dei miceti e loro classificazione. Micologia speciale.
Microbiologia applicata: degli alimenti, industriale e ambientale.
Fermentazioni alcolica, lattica, acetica.
Rapporti microrganismi-piante, microrganismi-suolo, microrganismi-inquinamento.




------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Le lezioni teoriche sono strutturate per argomenti a complessità crescente, della durata di circa 2 ore l’una.
Il corso descrive i seguenti argomenti.
Introduzione alla microbiologia.
Morfologia e citologia dei microrganismi.
Nutrizione e crescita dei microrganismi.
Metabolismo microbico: catabolismo e anabolismo. Metabolismo aerobio e anaerobio.
La regolazione del metabolismo.
Il controllo microbico.
Tassonomia microbica: batteri virus e miceti.
Procarioti (batteri): Composizione e struttura della cellula batterica. Metabolismo batterico, produzione di energia e processi biosintetici. Riproduzione batterica. Produzione di spore. Coltivazione dei batteri. Processi di ricombinazione genetica. Batteriologia speciale.
Chemioterapici e antibiotici antibatterici. La farmacoresistenza.
Virologia: composizione chimica e struttura dei virus e loro classificazione. Strategie di replicazione virale. Coltivazione e titolazione dei virus. Virologia Speciale.
Micologia: caratteri generali dei miceti e loro classificazione. Micologia speciale.
Microbiologia applicata: degli alimenti, industriale e ambientale.
Fermentazioni alcolica, lattica, acetica.
Rapporti microrganismi-piante, microrganismi-suolo, microrganismi-inquinamento.

Metodi didattici

------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Il corso è strutturato in lezioni teorico frontali per un totale di 48 ore (6 CFU). Gli argomenti del corso saranno affrontati in modo approfondito nelle lezioni in aula, dove peraltro saranno presentati anche riferimenti a riviste scientifiche. Gli argomenti trattati saranno spiegati attraverso presentazioni powerpoint. Nonostante tutti gli argomenti siano trattati nei testi suggeriti, è consigliata la frequenza delle lezioni per una più semplice comprensione.

MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso è strutturato in lezioni teorico frontali per un totale di 48 ore (6 CFU). Tutti gli argomenti del corso saranno affrontati in modo approfondito nelle lezioni in aula, con l'ausilio di presentazioni powerpoint che saranno messe a disposizione degli studenti. E' consigliata la frequenza delle lezioni per la comprensione efficace dei fenomeni microbiologici.

------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso è strutturato in lezioni teorico frontali per un totale di 48 ore (6 CFU). Tutti gli argomenti del corso saranno affrontati in modo approfondito nelle lezioni in aula, con l'ausilio di presentazioni powerpoint che saranno messe a disposizione degli studenti. E' consigliata la frequenza delle lezioni per la comprensione efficace dei fenomeni microbiologici.

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il voto finale risulta dalla media ponderata dei voti conseguiti in ognuna delle due prove relative ai singoli moduli di insegnamento.

DIFESA BIOTECNOLOGICA
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel saggiare la capacità di sintesi delle conoscenze acquisite e di ragionamento sulle problematiche del settore riguardate le tecniche più avanzate di difesa delle colture.
Esame orale: lo studente risponderà in media a 3-4 domande generali, a cui seguono ulteriori domande di approfondimento. Viene soprattutto valutata la capacità di porre in relazione i diversi temi del corso e la capacità di descrivere con spirito critico le conoscenze. Le modalità d’esame potranno subire modifiche a causa della situazione sanitaria eccezionale (distanziamento sociale etc) per cui le verifiche orali si potrebbero svolgere anche per via telematica.


MICROBIOLOGIA AGRARIA
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel saggiare le conoscenze acquisite e la capacità di ragionamento sulle problematiche microbiologiche affrontate nel corso.
Esame scritto: lo studente risponderà a 31 domande a scelta multipla in 30 minuti di tempo.

Testi di riferimento

------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Civolani S. Lotta ai fitofagi Un approccio farmacologico e biotecnologico, Prospettive e sfide, 2021, Tab edizioni.
Appunti e materiale didattico utilizzato durante le lezioni.

MICROBIOLOGIA AGRARIA
Biavati, Sorlini: Microbiologia generale e agraria, Casa Editrice Ambrosiana.
Appunti e materiale didattico utilizzato durante le lezioni.

------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Biavati, Sorlini: Microbiologia generale e agraria, Casa Editrice Ambrosiana.
Appunti e materiale didattico utilizzato durante le lezioni.