Piante utili
Alberi e arbusti da frutto
Il settore accoglie varie specie di alberi e arbusti da frutto. Alcune specie sono comuni e ampiamente coltivate in Italia (fico, melograno, giuggiolo). Altre, come l’azzeruolo, il rovo e il sorbo domestico, sono meno comuni e coltivate più raramente.
Piante officinali
In senso lato il termine “officinali” si riferisce alle piante utilizzate in erboristeria oppure nei settori tessile, cosmetico, liquoristico, ecc. Il nome deriva dal fatto che in passato il laboratorio in cui venivano lavorate e trasformate le piante (soprattutto per uso medicinale) era noto come “officina botanica”.
Piante per la cucina
Questo settore ospita piante di uso alimentare vario: spezie e piante per condimento (rosmarino, salvia, santoreggia, ecc.); piante da consumo fresco (pomodoro, finocchio, ecc.); piante da consumare cotte (asparago, topinambour, ecc.); piante per sfarinati (cereali e simili).