Microbiologo
Funzione in un contesto di lavoro:
Il microbiologo trova collocazione in tutti i laboratori in cui lo studio dei microorganismi è utilizzato per la determinazione dell'eziologia delle malattie (dell'uomo, degli animali, delle piante), per l'esecuzione di controlli sulla qualità degli alimenti e dei prodotti di filiera, e per la messa a punto di processi produttivi basati sull'azione dei microorganismi su determinati substrati loro forniti. La sua funzione non si limita all'esecuzione di tali attività, ma è estesa alla loro progettazione e alla rielaborazione e interpretazione dei risultati. In quest'ultima veste, può agire anche da consulente esterno. Inoltre, può utilizzare le proprie competenze per avviare attività produttive basate sull'impiego di microorganismi.
Competenze associate alla funzione:
Il microbiologo possiede una approfondita conoscenza dei microrganismi procariotici ed eucariotici a livello di struttura, fisiologia, biochimica, classificazione, distribuzione in natura e ruolo ambientale. Ha competenze nella classificazione, nella genetica, nella fisiologia e nei meccanismi di interazioni delle diverse classi di microorganismi, come modelli semplici per lo studio e la comprensione dei processi biologici. Conosce la distribuzione in natura dei microorganismi e il ruolo da essi sostenuto nell'ambiente; le interazioni con altri organismi; le tecniche microbiologiche di base e applicate in campo biotecnologico. In particolare, sa progettare e sviluppare metodologie specifiche ai fini di ottenere la produzione biologica di molecole attive e di composti a alto valore aggiunto attraverso la coltivazione di microorganismi specifici e la scelta delle loro condizioni di fermentazione, anche mediante processi biotecnologici di selezione o di trasformazione genetica.
Sbocchi professionali:
Questa figura professionale ha come principali sbocchi occupazionali quelli del
- batteriologo
- esperto di processi di fermentazione
- operatore nella produzione biologica di sostanze attive e composti a valore aggiunto
- operatore nel settore dei biocarburanti
- ricercatore nel campo della microbiologia
- imprenditore di aziende che operano nella produzione biotecnologica.